обсуждение фл студио 9-ой версии

FL STUDIO 9
Здесь происходит обсуждение программы для создания музыки FL Studio 9. Делимся секретами написания музыки в Фл Студио и помогаем друг другу.
Полезная реклама:

Архив июня, 2010

Эквалайзер, выравнивание частот

Выравнивание средних частот

Прослушай запись и постарайся услышать возможные проблемы. Начни со средних частот (голос, гитары, клавиши и т.п.), поскольу часто именно там сердце композиции. Звучит ли она мутно (muddy), гнусаво (nasal) или резко (harsh). Сравни со звуком другой записи (коммерческой). Попробуй для себя обозначить различия в области средних частот.

Слишком мутно (грязно): Попробуй прибрать частоты от 100 до 300 Гц

Гнусаво: Попробуй прибрать частоты от 250 до 1000 Гц

Резко: Может быть вызвано звуками с частотой от 1000 до 3000 Гц, попробуй прибрать этот диапазон на пару децибел. Вполне возможно что пара фильтров в этой области помогут спасти положение. Ты получишь более естественное звучание, используя широкие фильтры с низкой добротностью (Q < 1.0).

Если ты поймал себя на том, что применяешь слишком узкие фильтры, или слишком уж задираешь уровень, то скорее всего ты пытаешься выправить нечто, что нельзя исправить при помощи эквалайзера. Вернись к сведению и попробуй найти проблему там. Вдобавок, твои уши быстро привыкнут к настройкам эквалайзера, и ты можешь начать задирать частоты больше, чем необходимо для того, чтобы услышать разницу.

Выравнивание низких частот

Сравнивая на этом этапе свою запись с коммерческими, у тебя может появится желание усилить бас эквалайзером – однако воздержись. Запись получит четкий бас многополосным компрессором.

Разумное применение эквалайзера на низких – срезать частоты ниже 30-40 герц. Хотя мы слышим частоты до 20 Гц, и при таком срезе могут потерятся некоторые звуки инструментов, но обычно басом назывются звуки в диапазоне 50-100Гц, и низкие частоты могут быть безболезненно срезаны.

Таким образом можно будет убрать низкочастотное гудение и шумы, которые в противном случае повлияют на общий уровень записи.

Помни, что на каждое действие есть противодействие. Задирая одни частоты ты можешь перекрыть другие, и наоборот, понижая уровень можно подчеркнуть оставшиеся. Каждое изменение эквалайзера влияет на всю картину в целом.

Бас-гитара и бас-барабан могут занимать весьма широкий частотный диапазон – основной тон бас-барабана сфокусирован обычно возле 100 Гц, тогда как атака того же барабана вполне может быть в диапазоне от 1000 до 3000 Гц. Иногда можно добится более четкого звучания баса эквалайзером в этом диапазоне частот, тогда как на 100 Гц можно получить муть в звуке.

С другой стороны, если ты хочешь добавить звонкость басу в стиле хип-хопа, попробуйте сделать небольшой пик на частотах 50-60 Гц.

Выравнивание высоких частот

В последнюю очередь прислушайся к звучанию высоких частот.

Не удивляйся, если твоя запись звучит слегка вяло и приглушенно. Ты можешь исправить это эквалайзером с низкой добротностью (в широком диапазоне частот) в районе 12-15кГц. С другой стороны, добавить яркости и блеска можно при помощи гармонического эксайтера.

Будь осторожен, поднимая частоты в диапазоне 6000-8000Гц, ты сможешь добиться присутсвия на этих частотах, но так же возможно появление раздражающего призвука и звука "ccc" для вокала.

Подавление шума – отдельный большой вопрос, но иногда ты можешь приглушить шипение ленты и шум прибирая частоты в от 6000 до 10000 Гц. (так же ты можешь воспользоваться специальными средствами подавления шума)

Более приятный звук с высокими частотами, понижающимеся постепенно, с наклоном 6дБ на октаву.

Общие советы по эквалайзеру

1. Постарайся прибирать частоты, но не задирать.

2. Изменение уровня более чем на 5дБ – показатель того, что скорее всего ты пытаешься решить проблему, которую нельзя решить на этапе мастеринга. Вернись назад к сведению

3. Используй минимальное количество полос.

4. Используй фильтры с низкой добротностью.

5. Срезай частоты ниже 30Гц во избежание гудения и шума.

6. Выделяй инструменты повышением уровня частот атаки, но не основного тона.

7. Попробуй многополосный гармонический эксайтер вместо эквалайзера на высоких частотах. Сравни эффект эксайт