обсуждение фл студио 9-ой версии

FL STUDIO 9
Здесь происходит обсуждение программы для создания музыки FL Studio 9. Делимся секретами написания музыки в Фл Студио и помогаем друг другу.
Полезная реклама:

Архив марта, 2009

На общественных началах!

Помогите с мастерингом для моего музла. Готов для совместных проектов и совместной работы. Приму любую помощь. Заранее спасибо!

Полезные сайты – виэсти, сэмплы и тд

Делимся кто что знает
http://www.vst4free.com/ – много бесплатных вст по категориям

О структуре и схеме построения трека

Электронная музыка очень схожа с классической: в треке, как и в оркестровке, присутствуют шесть необходимых элементов: мелодия, гармония, фигурация, контрапункт, бас и ударные. Вместе они собираются только в кульминационных моментах произведения. Отличие же от классики лишь в разнообразии тембральных окрасок: музыкант-электронщик, управляя настройками синтезатора как дирижер, получает массу новых тембров. В этом смысле возможности электронной музыки выше, чем у человека, в подчинении у которого находится целый оркестр.

I. Электронной музыке как никакой другой свойственна «квадратичная» система построения трека: музыка как бы собирается из лупов (loops), кратных четырем. Особенно отчетливо это слышно во вступлении, когда вначале идет только ритм (это делается для удобства сведения треков), и постепенно к изначальной бас-бочке добавляются новые ударные — snare, hat, а затем и полноценные синтезаторные сэмплы — как раз через каждые четыре или кратное четырем количество тактов. Возможно, такая схема как-то связана с внутренними ритмами человека: не случайно 4/4 — наиболее часто встречающийся в музыке размер.

От выбора программы для создания музыки, будь то трекер или секвенсор, зависит не так много, как и от, допустим, выбора микрофона при записи вокала; в этом плане гораздо важнее профессионализм продюсера или вокалиста, их предпочтения.Даже живые инструменты, по мнению многих профессионалов, сейчас использовать необязательно: электронные аналоги этих инструментов (эмуляторы) имеют настолько высокое качество, что вполне способны их заменить.
II. Зачастую трек рождается по следующей схеме: мелодия – гармония – ритм — бас. Что интересно, работа композитора в разных стилях зачастую схожа: либо это возникшие в голове зарисовки главных тем, либо случайные переборы гитарных струн или клавиш midi-клавиатуры. Мелодия постепенно растет, стройнеет и крепнет, и однажды музыкант решает, что из этого что-то может выйти. А дальше начинается уже более кропотливая работа, «вылизывание»: аранжировка, подбор звуков, сэмплов, эффекты, компрессоры, контрапункты, арпеджированные фигурации и многое другое. Кстати, контрапункт (этот термин, возможно, не знаком людям без музыкального образования) — это как бы вторая мелодия, дополняющая основную, но при этом на нее не похожая.

III. Ритм. Чистый ритм (как правило, это голая бас-бочка) в начале трека должен идти с минимальными дополнениями около минуты. Не меньше, чтобы диджею было за что зацепиться во время сведения (когда на стыке играют два трека одновременно, смешение синтезаторных семплов приводит к какофонии), и не больше, чтобы публика не начала скучать. В треках house-музыки ритм на протяжении трека держится один и тот же, варьироваться могут лишь дополняющие ударные (снэры, хэты, клэпы, перкуссия, шейкер).

Обычно схема построениятрека такова:

Вступление. Упрощенное звучание, без низких частот и сложных эффектов.

Основная тема. Повторяется четное количество раз из-за вышеупомянутой «квадратичной» схемы. Чаще всего два раза.

Затишье. Ударные отсутствуют, основная тема может быть приглушена.

Развитие. Громкость и шумы постепенно нарастают. Здесь часто используются зацикленные снэры, имитирующие барабанную дробь.

Основная тема.Повторяется четное количество раз из-за вышеупомянутой «квадратичной» схемы. Чаще всего два раза.

Финальная бочка. То же, что и вступление, так же для удобства сведения, но теперь на понижение: постепенно количество ударных снижается.

Данная схема построения не является обязательной. В вокальных треках, например, она несколько иная из-за схемы куплет-припев. Сильно затянутое вступление также не идет на пользу, потому что основная тема вступает в таких случаях слишком поздно, а закончится- раньше, чем публика ее прочувствует.
IV. Тембр и эффекты. Выбрав инструмент, музыкант немало времени тратит на его «доводку», выбор тембра. На протяжении трека его звучание может меняться (это достигается за

Немного о записи вокала

С чего начинается качественная фонограмма? Многие люди думают, что со звуковой платы, установленной в компьютер. Но это не так. Качественная фонограмма начинается с КАЧЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ЗВУКА, который впоследствии будет записан с помощью той или иной звуковой платы и программы.

Чаще всего в домашних студиях музыканты записывают голос вокалиста или гитары. Для того, чтобы хорошо записать голос нам нужны три вещи:
Хороший певец.
Хороший микрофон
Помещение, пригодное для записи.

С хорошим певцом вроде все понятно. Помимо наличия голоса и слуха он должен уметь работать с микрофоном. То есть не "пыхать" на мембрану, отходить от микрофона при переходе на "форсаж" и приближаться к микрофону в лирических местах, чтобы использовать эффект увеличения количества низов при сокращении дистанции. Также певец должен уметь петь в студийных условиях, когда нет "подкачки" зала. Самая главная проблема певцов в студии – вялые и невыразительные треки (ну, не прет и все тут!). В общем, надо много и упорно тренироваться, чтобы достигнуть приемлемых результатов.

Хороший микрофон – это тоже большая проблема. Но к счастью, умирающая отечественная промышленность пришла нам всем на выручку. Тульская "Октава" выпустила микрофон МК 319 А, который в Интернет магазине на peratron.narod.ru можно купить за 115 американских рублей. Это серьезный студийный конденсаторный микрофон с большой диафрагмой, который работает на уровне буржуйских микрофонов ценовой категории 300-500 долларов (AKG C3000B остается далеко позади). Когда я первый раз с ним поработал, то был просто поражен – за такие деньги это просто подарок: К микрофону желательно иметь качественный поп-фильтр – сетку, натянутую на проволочную рамку, которая располагается сантиметрах в 20 от микрофона. Слюни, сопли и "пыхи" вокалистов застревают в этом фильтре. Запись получается куда чище.

Далее, к микрофону желателен предусилитель. Если есть микшер, то обычно достаточно его предусилков, если микшера нет, то желательно прикупить какую-нибудь "железку" типа TL Audio Fatman FAT1, Joemeek Micromeek MQ1, Focusrite Trackmaster или Roland MMP2. Но если хотите качественно записывать звук с микрофона, раз и навсегда забудьте о встроенных предусилителях звуковых плат, даже таких навороченных как SB Audigi Platinim EX – они намертво убивают даже очень хорошие микрофоны. Компрессор для работы с микрофоном желателен, но не обязателен – грамотный вокалист способен петь так, что "зашкалов" не будет. А при сведении голос выравнивается с помощью программных подключаемых модулей.

Теперь пару слов о помещении. Хороший микрофон помимо голоса вокалиста всегда ловит и естественную реверберацию помещения. В современных бетонных квартирах реверберация эта имеет характер "звона", который мешает нормально работать с эквалайзерами, компрессорами и электронной реверберацией. Для того, чтобы избавиться от "звона", достаточно сделать "глухую камеру", где будут обитать вокалист с микрофоном во время записи. Я со своими друзьями такую камеру сделал очень просто – набил на потолок комнаты деревянные планки, на которые во время записи развешиваются самые обычные шерстяные одеяла. Разумеется, одно из одеял закрывает потолок, а еще одно – валяется в ногах у вокалиста. Результаты получаются просто изумительными.

Авторские права

Что такое интеллектуальная собственность? Для чего так много говорится о ней и почему ее так рьяно охраняют? Ведь для того, чтобы публика признала твою исключительность и прониклась доверием и любовью, не всегда можно создать что-либо оригинальное и писать новое произведение. Иногда достаточно воспользоваться результатом чужого труда, немного подшлифованным и измененным. Законодательные особенности авторских прав и правильное оформление отношений сторон при создании нового, а так же использование готового произведения ди-джеем, очень актуальная тема для разговора на сегодняшний момент.

Нужно заметить, что за последние пятнадцать лет система ограждения авторских и смежных прав сильно изменилась, особенно в России. Можно с уверенностью утверждать, что идет тенденция стремления к соблюдению авторских прав как пользователями, так и правообладателями непосредственно. Однако не все знакомы с соответствующей буквой закона, а, следовательно, при всем желании не смогут соблюдать все обязанности и блюсти свои права должным образом. Для того, чтобы избавить читателей от многих ненужных трудностей, озвучим здесь некоторые законодательные основы:

Во-первых, с первого января 2008 года авторские права включают в себя:

исключительность права на произведение (использование произведения любым способом, если это не противоречит закону)

права авторства

права автора на использование имени

права на неприкосновенность авторского произведения

права на обнародование произведения

Из всего вышеизложенного следует, что после создания произведения автор уже не должен что-либо делать для охраны своего произведения и может защищать свои права при нарушениях авторства без предоставления каких-либо доказательств. Однако при спорных вопросах очень сложно бывает доказать свое авторство без дополнительной поддержки.

Существует несколько путей преодоления этой проблемы. Вот один из них: автор может зарегистрировать свои произведения в РАО — Российском Авторском Обществе, которое является аналогом американского Copyright Office и существует именно для того, чтобы автор имел дополнительную возможность ограждения своих работ от плагиата. Однако регистрация и депонирование произведения в РАО требует финансовых затрат, что не всегда доступно творческим личностям. Есть еще один вариант, он не является официально зарегистрированным, но тем не менее на суде его принимают в качестве доказательства авторских прав на какое-то конкретное произведение. Этот способ подразумевает упаковку в конверт и отправку заказным письмом с уведомлением самому себе своего произведения, записанного на «одноразовый носитель» без возможности перезаписи, с приложением к нему детального трек-листа с точным временем звучания произведения и распечатки нот и текста, если они так же являются авторскими. Прикладывать текст и ноты – желательно, но не обязательно. При получении конверта обратно, автору нужно хранить его нераспечатанным до момента нарушения его авторских прав. Сам конверт и уведомление о вручении письма будут являться доказательством авторства в суде. Если Вы боитесь, что суд не сразу примет Вашу сторону, отправьте себе несколько конвертов, которые могут пригодиться для повторных слушаний.

Однако, следует заметить, что если Ваша профессия ди-джей, то Ваше творчество относится не к авторским, а к смежным правам. Ведь они являются исполнителями, а не авторами произведения. К объектам авторского права ди-джеев относятся только тексты и музыка, а DJ-микс, фонограмма, аранжировки, ремиксы и оркестровки. Это уже смежные с другими авторами права. Для признания произведения ди-джея объектом авторского права, последнему необходимо заключить договор с авторами произведений, которые ди-джей будет использовать в своем произведении. После официального заключения договора он уже может требовать защиты своих прав. Он может потребовать признать себя исполнителем произведения, может указать, что его имя или псевдоним должно указываться при каждом воспроизведении его произведения, может запретить любое изменение

Объясните новичку

Здравствуйте, уважаемые звукари … Объясните плс, как организовать качественный прямой эфир на радио за минимальные вложения. В принципе, он у нас уже есть, но на примитивном уровне… Хотелось бы узнать полную структуру построения эфира… Заранее спасибо)

PR начинающего DJ

Предисловие Танцевальной музыке в России – более 20 лет. Сейчас самыми успешными диджеями являются представители "старой гвардии", имидж которых формировался с нуля и оттачивался фактически десятилетиями. Они были первопроходцами своего дела, а использованные ими PR-ходы, – (о том, чтобы их так назвать "пиар-ходы" – еще никто не задумывался), – сейчас с одной стороны – известны как "прохоженные тропы". С другой же стороны – и диджеев, желающих стать знаменитыми, сейчас очень и очень много. Если учесть, что в России их более 5000….
Об использовании специальных технологий "Public Relations" (PR) для дижеев как-то никто раньше не задумывался. И очень зря. Основанное в 2005 году диджейское PR-агентство MyDj.ru (сейчас все PR-функции переданы другому PR-агентству) доказали эффективность сотрудничества DJ и PR-специалиста.
В чем же секрет раскрутки молодого диджея? Как сократить путь к славе с 5-10 лет до одного года, и возможно ли это в принципе? Давайте разберемся в этих вопросах подробнее, и начнем, пожалуй, с истоков и сути дела.

О профессии DJ
Примерно 20 лет назад в еще советской России появляются первые ростки популярной на Западе, но совершенно неизвестной у нас танцевальной музыки. Как и во всякой новой для страны деятельности, на арену вырываются люди, вовремя почувствовавшие свежие тенденции. Сначала их были единицы, методы раскрутки почти и не требовались, все делалось по наитию, и, в общем-то, особой конкуренции не ощущалось.
Постепенно новая деятельность становится масштабнее и популярнее, а среди лидеров диджеинга, – (которых можно наблюдать и сейчас), – мы видим DJ Грува, DJ Фонаря, Олега Сухова и некоторых других.
Сегодня индустрия электронной музыки развивается семимильными шагами: в России проводится крупные международные фестивали ("Dance Planet", FortDance, Castle Dance, MayDay, Вспышка и мн.др.) и конкурсы и чемпионаты по диджейскому мастерству ("Новый Бит" в Ростове-на-Дону, Открытый областной чемпионат диджеев в Твери – подобные есть почти в каждом регионе России, и московские -Red Bull Academy, Mixtronica).
Благодаря популярности и "модности" профессии диджея, все больше молодых людей выбирают профессию диджея, электронная музыка стала доступнее (скачивание в Интернете), рынок насыщается, – все эти факторы привели к тому, что диджеев в России стало очень много (в среднем 20-30 на один город с полмиллионным населением, где, как правило, 1-3 "адекватных" клуба).
Что касается особенностей самой профессии диджея: эта деятельность одновременно и творческая, и техническая. Большинство ветеранов танцполов – инженеры, звуковики, работники музыкальных магазинов, go-go-танцоры. "Вырастая" из диджеев в музыканты-мьюзик-мейкеры, они сами придумывали технику для игры, задавая тем самым будущие стандарты нового дела.
Основные ценности профессии: умение подбирать музыку для треков (компилирование) и миксовать треки – техника сведения, работать с танцполом. Можно научиться обращаться с техникой, но, не имея музыкального таланта или как минимум – вкуса, выделиться среди многих коллег будет трудно.
Как становятся диджеями? Классификация происхождения диджеев вкратце такова:
- из ведущих школьных дискотек (Михаил Сергеев, Марти Фейм, Македонский, Вайпер)
- из звукорежиссеров (Сухов, Роман Ежиков)
- из клабберов-тусовщиков (особенно много девушек – Наташа Баккарди, Ева Флейм)
- из рок-музыкантов (Фашист, Мутабор)
- из околоклубного окружения – журналист (Амира), арт-директор (Олег Райдер), гоу-гоу (Лист, проект "Секси Диджейс", Полина, Сахара), особо здесь выделяются радио- и даже телеведущие (Макс Любимов, Валерий Марьянов)
- из любви к искусству (Che, Абель & Бикипер, Ник Ходжкинс) – часто являются обеспеченными людьми, имеющими постоянную работу и диджействующие в качестве хобби. Основная работа – job, а DJ – at work.
РЕЗЮМЕ: в диджеинг как "модную профессию" устремилось много молодых людей и девушек. Определить, кто же из них может вырасти в &q

Басс и бочка

Построение bassline во фрутилупсе.Кто что юзает?Схемы, принципы, технологии, рекомендации…

Выбираем стиль для конкурса

И так, дамы и господа!
Есть идея провести конкурс, на лучшую композицию в своеv стиле, для начала нужно выбрать само направление. На голосование выделяется ровно неделя. После выбора стиля музыки, будет создано обсуждение, куда любой желающий сможет скинуть свой трек (сылка с майспейса, с промодиджея или со своих аудио вкантакте, а также залить например на www.dump.ru) кусочек или полную версию своего конкурсного трека, естественно в формате mp3 320 kb/s.
После того, как все желающие оставят свои треки в соответсвующем обсуждении (то есть подтвердят тем самым, свое участие в конкурсе) будут отсеяны самые слабые работы, которые к сожалению не смогут быть конкурентноспособным материалом для других участников (вплане контента стиля и качества), но я надеюсь очень слабые работы выкладываться не будут…
Уже после отсева, будет составлен список продюсеров, которые прошли, так сказать, в финал! Где и будет уже свободное голосование участников этой группы. Так же будут выделены отдельные работы, компетентным жюри, но это уже никак не повлияет на результаты…
По поводу каких либо призов говорить рано, думаю здесь важен спортивный интерес.. Но давайте пока что выберем стиль, а потом уже и поговорим о вознагрождениях!
Поехали!

Drum'n'Bass

любителям D'n'B вам сюда…))